Сдобное дрожжевое тесто простой рецепт
Все просто. Смотрите видео (всего минутка) - и вы убедитесь, что с этим тестом справится любой!
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- мука - 600 г
- сахар - 100 г
- дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л.
- сливочное масло - 100 г
- соль - 0,5 ч.л.
- яичный желток - 3 шт.
- ванилин - 1 пак.
В тёплое молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем.
"Перетираем" сливочное масло с мукой. Добавляем яичные желтки, ванильный сахар. Постепенно вливаем молочно-дрожжевую смесь и перемешиваем ложкой.
Тесто получается липким, но не слишком жидким (это хорошо видно на видео).
Оставляем тесто на столе на 2,5 часа.
За это время тесто должно хорошо увеличиться. У меня обычно поднимается в 2,5 - 3 раза.
НО! Мне ещё моя бабушка говорила, что тесто "не подойдёт", если в доме громко кричат или ссорятся! Не забывайте, что тесто любит тишину! :))
Вот так выглядит готовое тесто:
Можно печь пирожки или булочки. Я люблю из этого теста пирожки с фруктами или джемом. Очень вкусные также получаются плюшки с сахаром и корицей.
Что дальше делать с тестом?