Сдобное дрожжевое тесто простой рецепт

Все просто. Смотрите видео (всего минутка) - и вы убедитесь, что с этим тестом справится любой!

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл
  • мука - 600 г
  • сахар - 100 г
  • дрожжи (сухие) - 2,5 ч.л.
  • сливочное масло - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яичный желток - 3 шт.
  • ванилин - 1 пак.

В тёплое молоко добавляем сахар, соль и дрожжи. Размешиваем.

сдобное дрожжевое тесто рецепт

"Перетираем" сливочное масло с мукой. Добавляем яичные желтки, ванильный сахар. Постепенно вливаем молочно-дрожжевую смесь и перемешиваем ложкой.
Тесто получается липким, но не слишком жидким (это хорошо видно на видео).

перетираем масло с мукойрецепт дрожжевого теста

Оставляем тесто на столе на 2,5 часа.
За это время тесто должно хорошо увеличиться. У меня обычно поднимается в 2,5 - 3 раза. 

НО! Мне ещё моя бабушка говорила, что тесто "не подойдёт", если в доме громко кричат или ссорятся! Не забывайте, что тесто любит тишину! :))

Вот так выглядит готовое тесто:

Безопарное дрожжевое тесто

Можно печь пирожки или булочки. Я люблю из этого теста пирожки с фруктами или джемом. Очень вкусные также получаются плюшки с сахаром и корицей.

Что дальше делать с тестом?

Притрусите стол мукой и выложите тесто. Слегка вымесите его. Не долго!
Теперь формируйте пирожки. Я выкладываю пирожки на обильно смазанный подсолнечным маслом притивень (бока пирожочков тоже лучше смазывать).
Оставьте на столе минут на 30, чтобы пирожки хорошо подошли.
Духовку разогреваем до 180˚C и отправляем в нее противень с пирожками минут на 20 - 30 (ориентируйтесь по своей духовке!). Я достаю пирожки, когда хорошо подрумянятся.
Обязательно попробуйте этот рецепт и у вас к чаю всегда будет вкусная домашняя выпечка!

пирожки духовые