Оладьи пышные с начинкой из абрикосового варенья
Оладушки с чаем – отличный завтрак. Рецепт старый, но немного мной «доработанный».
Для теста:
- 0,5 литра кефира
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- соль на кончике ножа
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- ванилин щепотка или чайная ложка ванильного сахара
- мука примерно 10 – 12 столовых ложек
Для начинки:
- повидло яблочное или любое густое варенье (я сегодня пекла с абрикосовыми дольками – очень вкусно!)
Как сделать так, чтобы оладушки были пышными и в то же время не сырыми внутри?
Рецепт пышных оладушек:
- Налейте кефир в миску и добавьте в него соду и сахар. Размешайте. Оставьте в теплом месте минут на 10. Если кефир не из холодильника – достаточно будет и 5 – 6 минут. Жидкость должна немного «вспениться».
- Добавьте подсолнечное масло, соль, яйцо и ванилин. Хорошо размешайте. Оставьте на 5 минут.
- Дальше постепенно, размешивая, добавляйте муку. У меня ушло около 12 столовых ложек. Но количество муки постоянно разное. Поэтому нужно смотреть на тесто. Оно должно быть похоже на густую сметану. Хорошенько размешайте и оставьте еще на 2 – 3 минутки. После этого тесто не перемешивайте!
- На сковороду налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться. Я обычно капаю в сковороду немного теста и когда оно начинает жариться, начинаю выкладывать оладушки.
Как сделать оладушки с начинкой:
На сковороду выложите немного теста, сверху аккуратно ложечкой положите повидло или густое варенье, чтобы оно не растеклось по краям. Можно немного «вдавить» его в тесто. Сверху накройте повидло еще небольшим количеством теста. Когда оладушек поджарится с одной стороны, осторожно переверните его лопаткой и обжарьте с другой стороны. Жарить нужно на среднем огне, тогда оладушки хорошо пропекутся и не возьмут много масла. Поверьте (а лучше проверьте) - оладушки получаются пышными и хорошо пропекаются. Этот рецепт вам понравится.
Это очень вкусно!
Я, к сожалению, так спешила сегодня приготовить завтрак, что сделала очень мало пошаговых фотографий. В следующий раз исправлюсь.