Как сварить вкусный борщ
Борщ - это вкусно и легко! Мой сын готовит его с 11 лет. Поэтому, я уверена, приготовить такой борщ сможешь и ты.
Загляни в холодильник и проверь, все ли есть для приготовления этого вкуснейшего блюда. Тебе понадобятся:
- 300г говядины
- 50г свиного сала (можно свежего, можно соленого)
- средняя луковица
- небольшая свекла
- морковь (тоже среднего размера)
- капуста свежая
- картофель (5 -6 средних картофелин)
- томатный сок 0,5л (если нет сока - можно использовать томатную пасту 1,5 - 2 стол.ложки разведите в теплом бульоне)
- перец болгарский (я часто использую замороженный)
- укроп (также можно из морозилки)
- соль, лавровый лист
Такое количество продуктов я обычно беру из расчета на 3 литра воды. Если все продукты готовы - можно начинать готовить.
Воду нужно довести до кипения, затем аккуратно опустить в нее мясо. Варить не менее получаса на медленном огне. Можно немного посолить бульон.
Пока варится мясо, успеем приготовить зажарку для борща. Для этого на сковороде нужно выжарить порезанное кусочками сало, затем убрать его со сковороды. Если нет сала - можно использовать подсолнечное масло.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с жиром. Затем, когда лучок слегка поджарится, добавляем туда же нарезанный кусочками перец и натертую на крупной терке морковь и свеклу. Жарим минут 5, затем добавляем томатный сок и тушим еще минут 10 -15. Я люблю, чтобы зажарка была густой - тогда у борща более насыщенный вкус.
Когда мясо уже практически сварилось - можно добавлять в бульон нарезанный картофель. Пока картофель варится, нарезаем соломкой капусту.
Осталось все соединить. Капусту и зажарку я добавляю в бульон одновременно. Картофель должен быть готов к этому моменту! Долго кипятить не нужно - минуты 2 - 3, зависит от капусты. Но нужно следить, чтобы капуста не переварилась!
В последнюю очередь добавляем укроп и лавровый лист. Дайте блюду немного настояться - и приглашайте семью за стол!
Несколько советов приготовления вкусного борща:
- Когда варится мясо, добавьте немного мелко нарезанного лука - бульон будет ароматнее, а мясо вкуснее.
- Томатный сок или разведенную томатную пасту посолите - борщ будет немного кислее.
- После того, как укроп добавили в блюдо - не кипятите больше минуты, иначе аромат улетучится.
- Самое важное - никогда не добавляйте в готовый или почти готовый борщ холодную воду!!! Если видите, что можно бы добавить водички - добавьте подсоленный кипяток.
Приятного аппетита!