Укроп на зиму. Сегодня у меня день заготовки укропа
Заготовка укропа на зиму у меня обычно занимает один день. Это, как правило, выходной, который мы с удовольствием проводим у родителей в деревне. Весь огород в середине июня просто усеян этой ароматной зеленью. Никакой, купленный в магазине или на рынке где-то, укроп не сравнится с тем, который вырастили мама с папой…
Но этот год у нас не такой, как все предыдущие… Мы далеко от своего дома и от родителей, поэтому приходится выбирать на рынке из того, что есть. Были сегодня на нескольких рыночках, пока выбрали то, что понравилось. Нашли одну очень приятную бабулечку, которая предложила нам свежий молоденький укроп – один к одному, зеленый и очень ароматный. Мы забрали у нее все, что было. И помчались домой, пока зелень не завяла.
Я добавляю укроп практически во все блюда. Раньше я его сушила, солила, закатывала в банки, но со временем поняла, что только при заморозке моим способом укроп не теряет свой аромат и вкусовые качества.
Бабушка моя мелко резала укроп и заталкивала его в банки с солью, потом хранила в холодильнике. Также у нее всегда были мешочки с сухим укропом, который она добавляла в мясо, соусы и первые блюда. Так раньше делала и я, пока не купила морозилку. Теперь я зелень только замораживаю! Причем, заморозка в кубиках с водой – не вариант. Такую зелень можно добавить только в суп или борщ, бросив ледяной кубик в конце приготовления. Но я заметила, что если добавить холодной воды в уже практически готовый борщ или суп, он становится почему-то не таким вкусным. А если разморозить кубик, получится «размазня»… Поэтому от ледяных кубиков я отказалась раз и навсегда.
Зачем эти лишние движения? Попробуйте сделать, как я, и вы больше никогда не вернетесь к «бабушкиным» способам заготовки укропа на зиму!
Все просто. Молодой укроп промойте, просушите (собранный со своего огорода я, кстати, даже не мою). Потом уберите толстые стебли – оставьте только ту часть, которую обычно добавляете в блюдо. Не режьте! Сложите стебелек к стебельку и упакуйте в самые маленькие упаковочные пакеты, разделив на порции. Порция у меня – это обычно столько, сколько нужно для одного блюда. Из пакета нужно выдавить весь воздух, плотно прижать и завязать узелок. Лишний полиэтилен я обрезаю ножом, чтоб не занимал место в морозильной камере.
Все! Расфасованный таким образом укроп практически не занимает место в морозильной камере и использовать его зимой очень удобно. Просто достаете порцию, разминаете и тут же высыпаете в блюдо. Не нужно отрезать от большого куска или доставать откуда-то ложкой… Только доставать из морозилки зелень укропа нужно перед самым ее использованием – она легко крошится и очень ароматна!
Сегодня я сделала небольшую заготовку укропа на зиму. Попробуйте мой способ – вам понравится!