Как варить яйца
Что нужно, чтобы сварить яйца? Яйца, вода, щепотка соли и кастрюлька. Все просто. Яйца моем хорошенько и кладем в кастрюльку с прохладной водой. Чтобы не появились трещины в скорлупе, в воду нужно бросить щепотку соли. Доводим до кипения и варим определенное количество минут. Чтобы хорошо чистились, после варки яйца сразу нужно опустить в холодную воду минут на 5. Это, в принципе, весь процесс.
Как долго нужно варить яйца? 2, 3, 5 или 10 минут? Зависит от того, какое яйцо вы в итоге хотите получить – «вкрутую», «всмятку» или «в мешочек». Расскажу подробно.
Как сварить яйца для салата «вкрутую».
Чаще всего мы варим яйца не просто поесть, а для какого-либо салатика, бульона или для украшения праздничного стола. Для этого нам нужно сварить яйцо так, чтобы и белок, и желток не растекались, а были плотненькими и легко резались ножом или терлись на терке. Для салатиков я обычно выбираю яйца не очень свежие (они тогда лучше чистятся и легче режутся).
Яйца обязательно нужно помыть (не давите сильно, чтобы скорлупа не треснула). Опустите яйца в кастрюлю с прохладной водой. Следите, чтобы вода покрывала все яйца полностью. Не пытайтесь «впихнуть» в кастрюлю больше, чем нужно – можно раздавить или не доварить. Лучше сварить двумя порциями или взять емкость побольше. Затем бросьте в воду щепотку соли (я кладу где-то пол чайной ложки). Доведите до кипения. Когда вода закипела, берите часы и засекайте время. Варить нужно 7 – 8 минут на медленном огне. Следите, чтобы сильно не кипели или, наоборот, совсем не кипели…
У меня в духовке предусмотрен секундомер, я выставляю нужное время и жду сигнала. Конечно, и без него можно, но следите за временем – 8 минут пролетают мгновенно. Если отвлечетесь – можно получить синий и жесткий желток. Это, конечно, съедобно, но невкусно.
Как сварить яйца «всмятку».
Очень люблю яйца всмятку, особенно домашние, свеженькие. Берешь ложечку и смакуешь… Чтобы приготовить такое лакомство нужно совсем немного времени. Все точно так же, как и в первом случае, только после закипания яйца варить нужно всего 3 минуты на медленном огне. И сразу – в холодную воду. Такие яйца можно кушать тепленькими. Это вкусно!
Яйца «в мешочек».
Такие яйца я обычно варю на Пасху. Или в дорогу куда-нибудь, на природу… Это самый вкусный рецепт вареных яиц. Это что-то среднее между первым и вторым способом варки. Чтобы приготовить яйца «в мешочек», опустите их в уже кипящую подсоленную воду. Для этого возьмите ложку и аккуратно опускайте яйца по одному в кипяток. Если будут слишком холодные – может треснуть скорлупа, поэтому сразу из холодильника не бросайте в кастрюлю. Варить нужно ровно 5 минут! Следите за временем, иначе получите не то, что ожидаете. Аккуратно сливайте кипяток и заливайте яйца холодной водой. Все. Готово.
Моя мама пользуется вторым способом варки яиц «в мешочек». Она кладет яйца в прохладную воду, доводит до кипения и варит 5 минут. Но, мне кажется, что мой способ лучше. Проверьте.
Приятного аппетита!