Как правильно заварить липовый чай

Липовый чай на столе в чашке

Всем известны полезные свойства липового чая. Он хорош зимой как профилактическое средство от простуды, согревающий и улучшающий настроение напиток с приятным вкусом и ароматом. Также чай из липы применяется и как лечебное средство, если вдруг вы простудились или подхватили какой-то вирус. И, наконец, липовый чай – это очень вкусно!

По вкусовым качествам чай из липы не уступает ни одному из травных чаев. Он имеет сладковатый привкус и душистый медовый аромат, поэтому очень нравится детям. 

Как правильно заваривать липовый чай? Как заварить липу, чтобы она не потеряла свои полезные свойства?

Мы уже рассказывали ранее, как высушить липовый цвет, чтобы в нем сохранились все полезные вещества. Если вы летом правильно заготовили липу для чая, то зимой липовый чай будет вкусным и полезным при любом способе заварки.

Заваривать липовый чай можно по-разному:

  1. Самый распространенный способ заварки липового чая. Обдайте заварочный чайник кипятком и положите в него сухие цветочки липы из расчета 8 – 10 цветочков на стакан воды. Залейте липу горячей кипяченой водой (не кипятком!), накройте заварничек полотенцем и дайте настояться минут 15. Чай готов!
  2. Этот способ хорош, когда под рукой нет заварочного чайника. Положите в кастрюлю или котелок цветочки сухой липы и залейте холодной водой. Постепенно доведите до кипения.  Можно прокипятить 2 - 3 минуты и снять с огня. Чай из липы, заваренный таким способом, ничем не уступает липовому чаю классической заварки.
  3. Липовый чай в стакане. Положите в стакан или чашку 8 – 10 цветочков липы и залейте кипятком. Дайте настояться минут 10, затем добавьте меда по вкусу и наслаждайтесь этим прекрасным ароматным напитком!
  4. Липовый чай с мятой и веточками малины. Прокипятите в кастрюле сухие веточки малины в течение 5 минут. Затем этим «бульоном» залейте в заварочном чайнике несколько листочков мяты и немного липы. Дайте настояться еще около 5 минут. Готово!
  5. Зеленый чай с липой. Обдайте заварочный чайник кипятком, положите в него зеленый чай (из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка) и несколько цветочков липы. Залейте некрутым кипятком и дайте настояться минут 15. В таком чае будут присутствовать и крепость, и терпкость, и сладость и медовые нотки. Пейте на здоровье!
  6. Черный чай с липой. Проделайте все также, как в предыдущем случае, и наслаждайтесь полезным и ароматным напитком!

Цветочки липы нужно заваривать вместе с прицветниками, тогда липовый чай будет не только вкусный, но и полезный

Это, вероятно, не все способы приготовления липового чая. Если у вас есть еще рецепты, поделитесь ими с нами в комментариях под статьей.